Метлах - где это? О плитке, посуде, благотворительности и чуть-чуть о счастье

Париж — о да, это прекрасно. Берлин — хм, тоже неплохо. Стокгольм — и он так вполне ничего себе. Столицы Европы, как-никак. Но сегодняшний наш репортаж мы посвятим совсем не им, а маленькому европейскому «медвежьему углу», нетуристическому, но тем не менее весьма известному. Как так? А вот так.

Скажите, кто из вас не слышал словосочетания «метлахская плитка»? Все слышали, все видели, красотой плитка ну никак не блистала. Этой самой метлахской плиткой, красновато-коричневой или темно-желтой, были выложены все мало-мальски приличные общественные сортиры нашего необъятного Отечества. Вот только к настоящей метлахской плитке то, что мы привыкли видеть и так называть, отношения не имеет.

И чтобы в этом убедиться, я предлагаю вам сегодня путешествие в городок Метлах, на границе земель Саар и Рейнланд-Пфальц. Глубокая провинция, затерявшаяся где-то между Саарщиной и Пфальцщиной, от Люксембурга целых (ужас!) сорок километров.

Как всегда, начнем с исторического экскурса.

Название «Метлах» происходит, скорее всего, от латинского «Medius Lacus» — то есть, «между озер».

В 7 веке франкский герцог Лутвинус, по совместительству епископ Трира, строит на реке Саар аббатство Святого Петра, где и завещает похоронить себя. В 9 веке аббат Лиоффин велит воздвигнуть над могилой отца-основателя церковь Святой Марии, восьмиугольник в основании, взяв за образец Кафедральный собор Аахена. Сейчас церковь Святой Марии именуют Старой Башней, и это самое старое архитектурное сооружение земли Саар.

Аббатство, ставшее бенедиктинским, не раз горевшее и разрушенное войнами, отстраивалось и перестраивалось вновь, свой теперешний барочный вид обрело к середине 18 века — и немного позже было секуляризировано Наполеоном Бонапартом «по причине упадка».

В 1809 году плодами секуляризации воспользовался практичный люксембуржец Жан-Франсуа Бош, или, по-немецки, Иоганн-Франц Бох. Именно этого варианта его фамилии мы и будем придерживаться далее.

Бох, сын предпринимателя, обладал, несомненно, даром предвидения. Оценив качество глин и песков Саара, наличие большой воды, лесов и дешевой рабочей силы, он организует фаянсовую и фарфоровую мануфактуру. Но если все его предшественники ориентировались на богатого покупателя, то основная «целевая группа потребления» продукции Боха — простые люди весьма и весьма среднего достатка.

Бох был предпринимателем «нового типа», сильно опередившим свое время. Фабрики оснащались первоклассным оборудованием, для рабочих были основаны госпиталь, вдовий дом, детский сад, дом престарелых, начальная и художественно-ремесленная школы, касса неотложной финансовой помощи. Созданы были общество трезвости, кружок рукоделия, кружок душеспасительного чтения, рабочий хор, стипендии для одаренного юношества. И почти все это существует и прекрасно работает до сих пор.

Так вот, фирма «Иоганн-Франц Бох» развивается великолепно, открывает филиалы и магазины в Брюсселе и Дрездене, в 1822 году в Берлине на Прусской Выставке получает золотую медаль за свой фаянс, а в 1836 году Бох делает «интересное предложение» объединиться своему главному конкуренту, пожилому Николя Виллеруа или, по-немецки, Николасу Виллерою. И с этого памятного года начинает свое существование всемирно известная и глубоко уважаемая керамическая фирма «Villeroy & Boch».

Производственный союз был впоследствии закреплен семейными узами, кланы Виллерой и Бох переженили своих детей и племянников, фирма переходила по наследству, наследники учились в самых лучших учебных заведениях Европы, к фамилии Бох была добавлена приставка «фон», а семья Виллерой-Бох дала миру известных художников, таких, как Анна Бох и Ойген Бох (Эжен Бош), импрессионист и большой друг Винсента Ван Гога.

Аббатство Метлаха стало зданием заводоуправления, остается им и до сих пор. Фабрика благополучно существует, производя теперь уже совсем недешевый малосерийный и авторский фарфор и фаянс, а также воссоздавая по старым образцам и рисункам плитку для реставрационных работ.

Что такое заводоуправление в нашем традиционном понимании? Строгое унылое здание с обязательной проходной, куда просто так и не попадешь, да и незачем. Что там смотреть-то? А слушать? Вот то-то и оно.

Все не так в заводоуправлении фабрики «Виллерой и Бох». Приезжаем, паркуем машину на полупустой городской стоянке и входим без всякой проходной в очень красивое старинное здание, из открытых окон которого несутся мощные фортепианные пассажи. Второй Концерт Бетховена. И в отличном исполнении. Откуда вдруг? «Тише, тише, — улыбается служитель. — У нас два раза в месяц абонементные благотворительные концерты. Традиция такая, около ста лет уже».

Это значит, что два раза в месяц бомонд земель Саар и Рейнланд-Пфальц съезжается в крошечный Метлах послушать хороших исполнителей. И платит за это немалые деньги. А часть зала оставляется специально для работников фабрики и жителей Метлаха — и это для них или бесплатно, или за символическую плату.

Послушав часть Второго концерта, отправляемся бродить по заводоуправлению дальше. Никто не останавливает, никто не спрашивает, зачем. Спрашиваем мы — о музее, и нас вежливо туда провожают. Народа в музее немного — мы да группа очень пожилых людей из дома престарелых города Кобленца. У них раз в неделю экскурсия.

Музей — не просто музей. Фаянс и фарфор представлены в интерьерах соответствующей эпохи и социального слоя. Вот буржуазная гостиная, вот кухня рабочей семьи, вот интерьер маленького кафе или пивной. А вот, простите, интерьеры берлинских и парижских общественных туалетов в стиле «модерн». И плитка, плитка в этом же стиле. Никакая не «суперлюкс» — а обычная, для облицовки подъездов и тех же туалетов и ванных.

А вот и столовая семьи Виллерой и Бох. И за столом, в натуральную величину, из белого фарфорового теста-бисквита — вся семья, весело празднующая помолвку одной из дочерей.

А дальше — ни в сказке сказать. Не знаю, как у мужчин, а у дам бы точно «замерло сердечко». Посуда всех эпох, начиная со стиля «ампир» и заканчивая «постмодерном», в витринах.

Бох был первым фабрикантом, внедрившим в фарфоровое производство переводную картинку. Так вот вся эта сложная технология представлена поэтапно.

А вот то, от чего сердце мое замирает до сих пор, несмотря на недетский возраст. Кукольные дома. С настоящей фарфоровой посудой. С настоящими фарфоровыми ваннами и кухнями, где все-все настоящее. И в это можно было играть, мама дорогая! Где мои десять лет, я вас спрашиваю?

А вот детская посуда. А вот — что это такое восхитительно красивое? Ба, «ночная ваза с цветочным бордюром». А вот каталоги, по которым начиная с середины 19 века «Виллерой и Бох» поставляли продукцию по всему миру. И в Россию тоже. А вот…, а вот…, а вот…

Пробродив по музею часа три, одурев от всей этой красоты и изобилия окончательно, нетвердыми шагами двинулись к выходу. Где тут выход, в этих барочных закоулках? Кофе бы сейчас. Большую виллероевскую чашку.

Добрый ангел в лице служительницы музея направил нас «налево, потом направо, потом спуститесь на один пролет вниз — и дальше увидите».

И мы увидели. Мы увидели воссозданный со всею любовью красивейший интерьер «Кафе де Пари» с виллероевскими плиткой и посудой. Официантка в белом фартучке и длинном черном платье, с кружевной наколкой на высокой прическе принесла нам кофе в бошевских чашках-модерн. «Сильвупле, месье-дам». И еще меренги к кофе.

И от ощущения счастья, абсолютно полного, когда нечего более и желать, впору было прослезиться. И не стыдиться сантиментов.


19:30 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Проверенная срочная доставка

Проверенная срочная доставка

В процессе экономического кризиса в нашей стране, абсолютно каждый пробует в доступной конкретно ему мере сэкономить свои деньги, и естественно сделать меньше расходы средств по определенным статьям. ...
Mitsubishi Electric и Mitsubishi Heavy – две «большие разницы»

Mitsubishi Electric и Mitsubishi Heavy – две «больши...

Mitsubishi Electric и Mitsubishi Heavy - две независимые компании, производящие оборудование разного класса и на точное название производителя климатического оборудования стоит обращать пристальное вн...
Секреты написания курсовой, дипломной работы

Секреты написания курсовой, дипломной работы

Каждому из нас хоть раз в жизни придется писать реферат, курсовую, дипломную работу.Выбрав тему работы, не знаешь, за что схватиться. Вроде информации очень много! А что же взять, с чего начать?Разбер...
Как появился андрогин?

Как появился андрогин?

Кто же такой этот андрогин и чем он так знаменит? В мифологии почти всех народов андрогины — мифические предки, перволюди, соединяющие в себе мужские и женские половые признаки. Есть м...
Винтажный интерьер.

Винтажный интерьер.

Винтаж (от французского vintage – вино многолетней выдержки) – чрезвычайно модное направление в оформлении интерьеров, основанное на сочетании классических исторических стилей.   Тем не менее...
Мини АЗС для дизельного топлива, бензина, ГСМ

Мини АЗС для дизельного топлива, бензина, ГСМ

Использование мини АЗС дает возможность производить заправку техники на местах, в независимости от расположения стационарных заправочных станций. Её достаточно просто при необходимости перевозить с од...
Может заинтересовать

Хотите тишины? Звукоизоляция стен, пола и потолка.

Чем тверже поверхности и отделочные материалы, тем больше проблем с акустикой. Хороший звукопоглощаю...

Домофоны NeoLight ворвались на рынок Украины

Краткий сказ о том, как немцы с их новой ТМ NeoLight дала пинок домофонному рынку Укр...

Перепланировка помещения: некоторое "золотые&

Однокомнатная квартира – прекрасное место для полета фантазииНаступил момент, которого вы так ждали ...

Если сравнить два способа грязезащиты

Вопрос грязезащиты помещений по праву считается одним из наиболее важных. Это легко объяснить, ведь ...

Подвес лотков ПЛ3

Вашему вниманию также представляем подвес лотков ПЛ3. Использование представленного вида деталей нео...

Даже домохозяйкам найдется работа в Интернете

В наше время многие женщины, находясь в декретном отпуске, интересуются фрилансом - удаленной работо...

Тонфа. Сельхозинвентарь, оружие, полицейское спецс

Классическая окинавская тонфа представляет собой круглую (или четырехгранную) деревянную палку из кр...

Копирайтерские курсы. Помогут ли они освоить профе

Всякий нормальный человек у нас знает, как лечить, учить и преступников ловить. И как в футбол играт...

Свадебные маршруты Петербурга

Свадебная фотосессия в последнее время стала едва ли не главной частью свадьбы. И для нее нужен отл...

Какие услуги предоставляют компании такси в Москве

«Наши люди в булочную на такси не ездят» – любому известна данная фраза героини Нонны Мордюковой из ...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас полезные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.