
«Родители никогда ничего не понимают!»
Знали бы вы, сколько раз в разных вариантах я слышала от своих клиентов эту фразу! А вещь то эта – абсолютно естественная, хотя и мало радостная. К сожалению, старшее поколение всегда забывает, что же оно чувствовало, думало, переживало, к чему стремилось и чего хотело, когда было в том же возрасте, в каком сейчас находится младшее. К тому же, часто пребывает в иллюзиях и фантазиях относительно себя самого, и вот тут и рождаются байки о том, «каким я был в твоем возрасте», в большинстве случаев, ничего общего с реальностью не имеющими. Точно также как и иллюзии о якобы накопленном жизненном опыте и знаниях.
Мир меняется. Меняется очень быстро. Каждое следующее поколение, фактически живет в принципиально другом мире. И, родители, если и имеют какой-то опыт, то он уже очень мало что значит в этой новой, изменившейся жизни. И все попытки предостеречь детей, дать им совет, или призвать, наконец, к послушанию, совести и благодарности, являются по сути, всего лишь идеальным средством испортить со своими детьми отношения.
Разберемся подробнее. Итак: что думают родители, и как обстоит дело в действительности:
Надо предостерегать детей от ошибок. Нет, не надо: в новом мире ошибками будут совсем другие вещи, о которых родители практически ничего и не знают. Дети сами разберутся, точно так же, как в свое время разобрались сами родители. Задача родителя – воспитать и поддерживать в ребенке уверенность в том, что он в состоянии справиться с любыми сложностями и трудностями. И тогда, вооруженный этой уверенностью, он действительно со всем справится.
Надо давать детям добрые советы. Нет, не надо. Чужой совет используется и он эффективен только тогда, когда человек сам его попросил. А до тех пор, пока никто не спрашивает, совет – не совет, а никому не нужное нравоучение.
Надо призывать детей к послушанию. Детей надо приучать не слушаться, а думать. Если они научаться совершать адекватные ситуации и эффективные поступки, это и станет залогом их успеха в жизни. Как правило, послушные дети - пассивны, и плохо справляются даже с обычными жизненными задачами. И вообще, полезно иногда проанализировать: а когда и в каких ситуациях формировался наш собственный жизненный опыт? И тут оказывается, что самыми ценными моментами, были как раз те, когда мы не слушались собственных родителей, попадали в какие-то неприятности и, справившись с ними – становились умнее и сильнее.
Дети должны быть благодарными. За что ребенок должен быть благодарен? За то, что его произвели на свет и кормили, пока он не научился кормить сам себя? Так это не подвиг, не заслуга, а всего лишь обязанность, которую родители еще неизвестно как сумели исполнить. Если же они помогли ему в развитии, если подставили плечо в трудную минуту, то он и сам не забудет отблагодарить их; требовать же благодарности означает лишь перечеркнуть все то доброе, что родители для него сделали. За требованиями благодарности, чаще всего скрывается претензия родителя занимать "руководящую роль" в жизни ребенка.
Как это не стыдно признавать, но многие родители воспринимают ребенка не как человека, а как свой вклад в банке, который должен впоследствии дать процент и гарантии на старость. Так вот, при таком отношении, ребенку как раз и трудно вырасти этой гарантией, потому что только его собственные моральные качества, а совсем не родительские претензии подвигнут его на заботу и помощь. А моральные качества формируются лишь в семьях, где и родители знают: что хорошо, а что плохо. И не пытаются использовать свое дитя, как средство улучшения собственной жизни.
На самом деле, очень редкая женщина рожает ребенка, озаботившись грандиозной и благородной задачей – дать жизнь новому человеку. В большинстве случаев все гораздо более прозаично. Дети появляются на свет, потому что женщина реализуется как мама, и без ребенка чувствует себя неполноценной. Или потому что, без ребенка – семья живет не полной жизнью, и родителям, грубо говоря – нечем заняться. Иногда – чтобы удержать мужчину. В других случаях – потому что так надо и в бездетную женщину – тычут пальцем. И так далее.
И ничего в этом нет страшного или стыдного. Это естественная жизненная правда. Только не стоит тогда лицемерить и требовать от ребенка какой-то благодарности и признания своих заслуг. Это его нужно благодарить. Это благодаря нему мы получаем право чувствовать себя значимыми и полезными, выполнившими свой долг или реализовавшими призвание. А самое главное – посредством его, мы получаем связь с тем новым миром, в котором будет жить уже он. И для того чтобы ребенок эту связь не обрывал, не забывайте, что выросшие дети - личности, люди, которых надо принимать такими, каковы они есть, не стараясь не обтесать, ни подшлифовать их: это уже не наша задача, это сделает за нас сама жизнь - точно так же, как она это когда-то сделала с нами.
actualdaily.ru
00:42 15.12.2016
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Google+
ОК
Отзывы и комментарии

Великое стояние на Угре. Как это было?
530 лет назад, в 1480 году, произошло одно из самых знаменательных событий, которое существенно повлияло на дальнейший ход истории нашей Родины, — Великое стояние на Угре. В чём же зн...

Курить или не курить? Вот в чем вопрос!
В который раз встречаюсь с этой дилеммой. Хорошо еще, что она возникает не у меня в голове — я-то давно для себя все решил! А теперь и вам помочь хочу. Вы мне расскажете о вреде курения, а ...

С какой стати дураку достается полцарства? Ох, уж эт...
Ну, не странно ли?! Жил — был на свете Иван-дурак. Не в пример старшим — добропорядочным, уважаемым, трудолюбивым, взял, да и накуролесил, дров наломал, сначала сделал ...

1С:Управляющий — автоматизация управленческого учета
Программа позволяет автоматизировать внутренний учет предприятия, показывает реальную прибыль по направлениям его деятельности, позволяет контролировать денежные средства, имущество предприятия, произ...

Программы ипотеки - их разнообразие и наиболее выгод...
Ипотечная программа на сегодняшний день пользуется невероятным успехом среди покупателей, поскольку является самым универсальным способом кредитования под залог. Ипотека квартиры или ипотека жилья, та...

Разумный техосмотр
На нашем сайте в серии обзорных статей мы рассказали Вам, как проводится техосмотрв других странах, в частности, в Германии. Ведь наши законодатели пытаются скопировать именно немецкий опыт. Конечно, ...