Из чего в голодные времена делали муку?

Россия — зона рискованного земледелия. Редко какой год тут бывает урожайным. В старину надежда у крестьянина была только на самого себя. А голод, как известно, — не тетка. Особенно в многодетных семьях. Какой же выход находили сельчане, когда обычную муку из злаков нужно было экономить до нового урожая?

Существуют разные по качеству продукты помола пшеницы: мука высшего сорта, первого, второго, обойная, разовая. Кроме того, продуктами от помола считаются отруби пищевые и кормовые. Продукты помола ржи, ячменя, овса, кукурузы — мука сеяная, обдирная, односортная, обойная или разовая, отруби или лузга.

Во все времена применялось смешивание муки разных сортов, чтобы удешевить выпечку, увеличить ее выход. Особенно актуальным такое смешивание становилось в голод, когда переходящего запаса муки не хватало до нового урожая. Смешивали все, что только могли.

В книге С. Максимова «Куль хлеба», изданной в Сенкт-Петербурге в 1873 году, находим интересное нововведение российское: «До Петра Первого, который во всех делах государственного и народного хозяйства был в самом деле первым, не принимали даже никаких мер к обеспечению народного продовольствия.

Напротив, при отце его (царе Алексее) водилось так, что каждый помещик в случае голода мог согнать со двора холопа. Такой человек делался свободным, но свобода давала ему одно право — умереть с голоду там, где хотелось, или идти в вечную кабалу и рабство с женой и детьми к любому богачу, принимавшему людей на прокорм.

Петр I велел отписывать излишний хлеб у владельцев, оставляя им запасы только на год, а все остальное раздавал неимущим крестьянам на семена". (Этот опыт потом использовали большевики, но со своими перегибами.) Увы, голодные годы случались на Руси порой подряд. Как же спасался народ?

Выше уже говорилось о смешивании муки разных сортов из разных злаковых культур, подмешивали для объема различные низкопитательные добавки. Получался хлеб невкусным, жестким, липким, но зато его хватало на всю семью. По сути своей это был эрзац-хлеб.

«Законными» первыми изобретателями промышленной выпечки такого хлеба стали немцы в годы Первой мировой войны. Правда, тогда еще не было в ходу название эрзац-хлеб. Продукт называли «Kriegsbrot» — «военный хлеб». Составляющие его были такими: 55% ржи, 25% пшеницы, 20% картофельного порошка, немного сахара и жиров.

В России после революции 1917 года голодные времена были обычным явлением. Вымирали в иных регионах целые деревни. Особенно там, где земли были малоплодородными, а климат — засушливым. В других, более благополучных губерниях, тоже бедствовали, придумывая свои, местные заменители хлеба.

Широко шел в пищу хлеб из лебеды. Это растение — сорняк в посевах ржи. Если по каким-либо причинам рожь становилась на поле редкой, то «проплешины» густо заполняла лебеда. Во время уборки и обмолота отделить ее было очень сложно. В итоге мука больше чем наполовину содержала в себе лебеду. Отсюда и корни поговорки «Не беда, что вместо ржи — лебеда». Столь большая примесь в ржаной муке лебеды оборачивалась вспучиванием живота, болезнями желудка.

Для подмешивания в муку шло все, что было возможно подмешать. Например, в северных областях России сушили в печах рыбу, мололи ее и получившуюся «муку» смешивали с мукой из злаков. Разумеется, эрзац-хлеб имел рыбный запах и вкус, но в пищу вполне годился. Внешний вид: темно-серая масса, очень липкая, при разрезании налипала на нож, как глина.

В Сибири в пищу шла мука из семян кедра. Пожалуй, наиболее питательный продукт, поскольку содержал в себе важные для человека вещества. «Кедровым» хлебом спасались от голода не только в сельской местности, но и в малых сибирских городках.

Там, где рос дубовый лес, народ собирал желуди и делал из них муку. Технология была очень простая. Слегка недозрелые желуди (темно-зеленоватые) засыпались в протопленную русскую печь и вынимались, когда на них трескалась «скорлупа». Далее желуди чистили вручную и мололи любым доступным способом. Обычно жерновами или толкли в ступе. Мука из желудей получалась темная. Люди, евшие хлеб из такой муки, имели коричневые и даже черные зубы. Изобрели хлеб из желудей в глубокой древности. Археологи при раскопке трипольских поселений возрастом более пяти тысяч лет обнаружили сосуды с мукой из желудей и сами желуди.

Еще один способ уменьшить муки голода — мука из корней камыша. Корни мыли в проточной воде, измельчали ножом, сушили и мололи.

Существовал и более экзотичный «хлеб» — из древесной коры. Разумеется, как и в случаях с мукой из желудей и корней камыша, древесная мука обычно применялась в виде добавки к обычной муке. Ценилась древесная мука сосновая. Если уж совсем точно — оболонная. Болонью называли молодые наросты под корой. Ее отделяли от коры, высушивали, мельчили, а потом мололи.

В памяти народной и поныне еще есть многое о том, как спасались в голодные времена. Выжить можно всегда и везде, если знать, как это сделать.


21:14 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



On-line игры: необычный взгляд на сегодняшнюю игровую индустрию

On-line игры: необычный взгляд на сегодняшнюю игрову...

Еще 10-15 лет назад, во времена когда персональный компьютер (IBM PC) в квартире был чем-то уникальным и из ряда вон выходящим, а частота процессора исчислялась 10-40 мегагерцами, появились первые ком...
Польза от каталогов статей

Польза от каталогов статей

Продвижение сайта статьями, набирает обороты в «мире» сео. Вебмастеры вкладывают средства именно в этот вид продвижения сайта. Так, как он является очень эффективным. Продвигая сайт статьями, позволяе...
Учимся выбирать оконный профиль правильно

Учимся выбирать оконный профиль правильно

Современный рынок оконных систем и профилей ПВХ сегодня переживает настоящий бум. При нынешнем обилии предложений возникают закономерные вопросы: как определить, хороший ли предлагают профиль, какие с...
Полезные советы для бережливых хозяек: где найти диван по небольшой цене?

Полезные советы для бережливых хозяек: где найти див...

Любая экономная хозяйка старается приобретать все важное подешевле: и мебель, и бытовую химию, и продукты. В этой заметке мы обговорим, где есть возможность купить диван недорого, при этом таким...
Отделка фасада дома керамикой, как проявление своей индивидуальности

Отделка фасада дома керамикой, как проявление своей ...

Несмотря на всё разнообразие типовой отделки фасадов частных домов и коттеджей, всех архитектурных изысках, общее впечатление, за редким исключением, это: унылость и серость строений, особенно в плоху...
Бесплодие в Украине

Бесплодие в Украине

В последние годы в Украине вопрос бесплодия принимает угрожающий характер. По данным статистики около 20% супружеских пар не могут иметь ребенка. Среди различных факторов, влияющих на это, одними из г...
Интересное

Универсальность искусственного камня

Искусственный камень - это смесь натуральных компонентов, красящих минералов и акриловых смол. Наибо...

Вытягивание мировой экономики из глобального кризи

Вчера состоялась встреча представителей большой двадцатки, которая прошла к Югу от столицы Англии го...

Что такое тонир?

Для каждого армянина лаваш — это символ Армении. Лаваш пекут в тонире. Что же такое ...

Лечение в Германии: сжатый рассказ о самых известн

Для большинства людей Германия – это синоним высочайшего уровня качества, именно поэтому несколько д...

Оборудование и специфика работ при монтаже систем

Подключение системы отопления – очень важный момент при строительстве вашего коттеджа. Без подачи во...

Домашний текстиль: несколько советов для поиска

Уютный дом – залог счастливой жизни для большинства людей. Именно дома мы обычно проводим много прия...

Стальная дверь. Сохранность вашего дома.

Сохранность своего жилья на сегодня приобрела вид основной проблемы. Каждый из нас отлично видит, ск...

Установка натяжных потолков. Эстетичность и практи

На текущий момент одним из наиболее востребованных оформительских приёмов, с применением которых ест...

Баннерная реклама

Современная интернет-реклама просто поражает разнообразием своих вариантов, каждый из которых направ...

Истина в вине? Истоки виноделия

Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве. (М. Жванецкий) А известно ли Тебе, Уважаем...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас полезные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.