Из чего в голодные времена делали муку?

Россия — зона рискованного земледелия. Редко какой год тут бывает урожайным. В старину надежда у крестьянина была только на самого себя. А голод, как известно, — не тетка. Особенно в многодетных семьях. Какой же выход находили сельчане, когда обычную муку из злаков нужно было экономить до нового урожая?

Существуют разные по качеству продукты помола пшеницы: мука высшего сорта, первого, второго, обойная, разовая. Кроме того, продуктами от помола считаются отруби пищевые и кормовые. Продукты помола ржи, ячменя, овса, кукурузы — мука сеяная, обдирная, односортная, обойная или разовая, отруби или лузга.

Во все времена применялось смешивание муки разных сортов, чтобы удешевить выпечку, увеличить ее выход. Особенно актуальным такое смешивание становилось в голод, когда переходящего запаса муки не хватало до нового урожая. Смешивали все, что только могли.

В книге С. Максимова «Куль хлеба», изданной в Сенкт-Петербурге в 1873 году, находим интересное нововведение российское: «До Петра Первого, который во всех делах государственного и народного хозяйства был в самом деле первым, не принимали даже никаких мер к обеспечению народного продовольствия.

Напротив, при отце его (царе Алексее) водилось так, что каждый помещик в случае голода мог согнать со двора холопа. Такой человек делался свободным, но свобода давала ему одно право — умереть с голоду там, где хотелось, или идти в вечную кабалу и рабство с женой и детьми к любому богачу, принимавшему людей на прокорм.

Петр I велел отписывать излишний хлеб у владельцев, оставляя им запасы только на год, а все остальное раздавал неимущим крестьянам на семена". (Этот опыт потом использовали большевики, но со своими перегибами.) Увы, голодные годы случались на Руси порой подряд. Как же спасался народ?

Выше уже говорилось о смешивании муки разных сортов из разных злаковых культур, подмешивали для объема различные низкопитательные добавки. Получался хлеб невкусным, жестким, липким, но зато его хватало на всю семью. По сути своей это был эрзац-хлеб.

«Законными» первыми изобретателями промышленной выпечки такого хлеба стали немцы в годы Первой мировой войны. Правда, тогда еще не было в ходу название эрзац-хлеб. Продукт называли «Kriegsbrot» — «военный хлеб». Составляющие его были такими: 55% ржи, 25% пшеницы, 20% картофельного порошка, немного сахара и жиров.

В России после революции 1917 года голодные времена были обычным явлением. Вымирали в иных регионах целые деревни. Особенно там, где земли были малоплодородными, а климат — засушливым. В других, более благополучных губерниях, тоже бедствовали, придумывая свои, местные заменители хлеба.

Широко шел в пищу хлеб из лебеды. Это растение — сорняк в посевах ржи. Если по каким-либо причинам рожь становилась на поле редкой, то «проплешины» густо заполняла лебеда. Во время уборки и обмолота отделить ее было очень сложно. В итоге мука больше чем наполовину содержала в себе лебеду. Отсюда и корни поговорки «Не беда, что вместо ржи — лебеда». Столь большая примесь в ржаной муке лебеды оборачивалась вспучиванием живота, болезнями желудка.

Для подмешивания в муку шло все, что было возможно подмешать. Например, в северных областях России сушили в печах рыбу, мололи ее и получившуюся «муку» смешивали с мукой из злаков. Разумеется, эрзац-хлеб имел рыбный запах и вкус, но в пищу вполне годился. Внешний вид: темно-серая масса, очень липкая, при разрезании налипала на нож, как глина.

В Сибири в пищу шла мука из семян кедра. Пожалуй, наиболее питательный продукт, поскольку содержал в себе важные для человека вещества. «Кедровым» хлебом спасались от голода не только в сельской местности, но и в малых сибирских городках.

Там, где рос дубовый лес, народ собирал желуди и делал из них муку. Технология была очень простая. Слегка недозрелые желуди (темно-зеленоватые) засыпались в протопленную русскую печь и вынимались, когда на них трескалась «скорлупа». Далее желуди чистили вручную и мололи любым доступным способом. Обычно жерновами или толкли в ступе. Мука из желудей получалась темная. Люди, евшие хлеб из такой муки, имели коричневые и даже черные зубы. Изобрели хлеб из желудей в глубокой древности. Археологи при раскопке трипольских поселений возрастом более пяти тысяч лет обнаружили сосуды с мукой из желудей и сами желуди.

Еще один способ уменьшить муки голода — мука из корней камыша. Корни мыли в проточной воде, измельчали ножом, сушили и мололи.

Существовал и более экзотичный «хлеб» — из древесной коры. Разумеется, как и в случаях с мукой из желудей и корней камыша, древесная мука обычно применялась в виде добавки к обычной муке. Ценилась древесная мука сосновая. Если уж совсем точно — оболонная. Болонью называли молодые наросты под корой. Ее отделяли от коры, высушивали, мельчили, а потом мололи.

В памяти народной и поныне еще есть многое о том, как спасались в голодные времена. Выжить можно всегда и везде, если знать, как это сделать.


21:14 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Витражное искусство и варианты производства витражей для интерьера

Витражное искусство и варианты производства витражей...

Витражи и витражные вставк – это весьма яркий, завораживающий и привлекающий внимание компонент стилевого решения внутренних помещений. С древности изготовление витражей было весьма ценным мастерством...
Советы опытных людей по приобретению мебели для детской комнаты.

Советы опытных людей по приобретению мебели для детс...

Уверен, что Вы не будете спорить с тем, что для любого из нас личный дом – это надежная крепость и поддержка, туда хочется возвращаться после напряженного будничного дня. В его стенах легко забыть нас...
Чем интересен Арт Музеон на Крымском валу?

Чем интересен Арт Музеон на Крымском валу?

Наша столица очень богата достопримечательностями. Чтобы осмотреть их все хотя бы бегло, думаю, не хватит и года. А когда бываешь в Москве всего несколько дней, то приходится планировать &md...
Вкусные рецепты: быстрый сладкий пирог, Ягодный торт на корже из мюсли, Кексы "припудренные"для моих любимых мужчин

Вкусные рецепты: быстрый сладкий пирог, Ягодный торт...

быстрый сладкий пирогИз указаных продуктов замесить тесто,вылить его в форму с высокими краями,сверху уложить яблоки натертые на крупной терке и посыпать крошкой.выпекать приблизительно 40минут. Вам п...
Какими бывают жалюзи

Какими бывают жалюзи

Если перевести слово жалюзи с французского, то оно трактуется так: "Многостворчатые шторы, либо ставни, могут состоять из подвижных или неподвижных пластин, устанавливаются в домах на окна, на двери и...
Интернет

Интернет

В последние годы такое понятие, как интернет-бизнес прочно вошло в нашу жизнь, и уже ни у кого не вызывает скептических улыбок информация о том, что юноша из какого-нибудь среднестатистического городк...
Интересное

Бюджетный инструмент может быть из Европы, EXPERT,

Профессиональный слесарный инструмент EXPERT (Франция) это новый бренд от мирового лидера по произво...

Работать на себя - или «на дядю»? Мысли в ином асп

Наверное, нет человека, который бы не задумывался об открытии собственного дела. Особенно актуа...

Выбор холодильника, расход электроэнергии и сроки

Расход электроэнергии. Удобство эксплуатации холодильника определяется и расходом электроэнергии, то...

Что такое редирект? Часть 1

Что такое редирект Редирект (от англ. redirect — переориентировать (ся); redirect output&...

Путешествие в будущее. Прокатимся на машине времен

Предисловие Эту статью я получил недавно по электронной почте. Текст был явно мне незнаком, но адре...

Как выбрать входную металлическую дверь: полезные

Входная дверь должна отличаться особой надежностью. Многие при выборе данного изделия предпочитают м...

Помириться после ссоры

Как правильно помириться после ссоры? Во-первых, необходимо выбросить все мысли о сложности происход...

Заработок на сайте часть 2

Вот мы и познакомились и информацией, представленной в первой части. Сейчас я разберу основные спосо...

Глиняная посуда. Традиции возвращаются?

На большие праздники, крестины и свадьбы, наши пращуры любили готовить душенину — тушеное...

«Темная половина» Стивена Кинга. Чем опасно «внутр

Роман Стивена Кинга «Темная половина» был издан писателем в 1989 году и по данным еженед...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас полезные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.