Почему самая лучшая уха - из петуха, или Как сварить куриный суп?

В каждой шутке — только какая-то толика собственно шутки. Всё остальное — чистой воды правда. Да, так-то оно понятно, что ухи из петуха не сварить. Если в отношении первого горячего блюда, то из этой птицы (заметьте — не рыбы!) может получиться только куриный суп.

Но вот почему куриный (!) суп варят именно из петуха? Ведь он, суп то есть, — куриный! Соответственно, и вариться должен из курицы. А вот и нет!

Экономика, как говорили в СССР, должна быть экономной. А если так, то курицу на суп — никак нельзя. Вернее, можно, но неправильно это. Ведь курица, в отличие от петуха, дает нам не только мясо. Но и яйца. И зачем тогда её, несущую пусть даже и не золотые, но от того не менее вкусные яйца, и — под нож. Нет, конечно, и её — можно. После того как она отнесется своё. Но, можете представить, какое у этой, по куриным меркам, древней старушки будет мясо? Да его сутками вари, а оно как было жестким, так и останется таковым.

Зато петушиное мясо… Совсем другой коленкор. Их же молодыми, как только по осени посчитают подросших цыплят и отделят зерна от плевел, а курочек от петушков… Так и начинают потихоньку сокращать петушиную составляющую куриной стаи, время от времени пуская молодняк под нож. Курочек-то — чем больше, тем лучше. А петуха на весь курятник и одного достаточно. Максимум — пары. Для конкуренции.

Но с осени с забоем молодых петушков можно особо не торопиться. Пусть, если есть такая возможность, подрастут, наберут веса. Но и на дармовщинку зерном их кормить тоже не дело! Поэтому время от времени то один, то другой петушок с молодым, нежным мясом отправляется под нож. А вот ко времени окончания Рождественского поста молодь уже дорастает то того уровня и размера, при котором им собственный батюшка — старый петух — не авторитет. И начинается битва за сердца куриных красавиц и право верховенства в курятнике не только среди молодых, но и между молодыми и старым. А это — отвлекает петухов от их основной, воспроизводственной функции. И очень сильно отвлекает.

До такой степени, что экономика становится неэкономной. Поэтому ближе к Рождеству, оставив одного-двух молодых петушков на племя, всех остальных пускают под нож. Благодаря лучшему природному холодильнику — дедушке Морозу, заготовленное впрок мясо не испортится, а в курином царстве-государстве воцаряется порядок и спокойствие, вместе дарующие хозяину ту самую стабильность, от которой так сильно зависит яйценоскость его подопечных. Ну, а зарезанных петушков, само собою, не только на жаркое, но и на суп.

А вот о супе мы сегодня поговорим подробнее.

Конечно, городская торговая сеть не может обеспечить нас исключительно петушиным мясом. Поэтому — что поделаешь? — приходится довольствоваться цыплятами-бройлерами. Но и они для супа — вполне.

Для того чтобы бульон у нас получился не просто мясной, а костно-мясной, лучше всего использовать такие части куриной тушки, как шея, крылья, ноги, голень. Или грудина, с которой уже обрезано филе. Иногда в магазинах продают куриные суповые наборы, в которых может присутствовать всё вышеперечисленное.

Ну, а конкретно у меня под рукой была голень. На трехлитровую кастрюлю — граммов 500−600.

Но только мяса и костей для куриного супа мало. Я так вообще считаю, что без потрошков куриный суп никак не сварить. Помните знаменитое Глеба Жеглова: «Эх… Сейчас бы куриного супчику… Да с потрошками!»? А уж Глебушка знал толк! Не только в черных кошках, которых он без труда находил в темных комнатах. Но и в курином супе — тоже. Как его варить без потрошков? Да без них у куриного супа ни запаха аппетитного, ни вкуса настоящего, насыщенного не будет!

Прислушаемся к мнению знатоков. И к куриной голени (шеям, крылья и т. п.) добавим граммов по 200−250 куриных сердец, столько же желудков и 3−4 кусочка (до 100 г) куриной печени. С желудков удалим лишний жир, снимем внутреннюю покровную пленку, помоем их и всё остальное, приготовленное для супа — печень, сердечки, голень — и после этого опустим в уже стоящую на плите кастрюлю с холодной водой. Доведем её содержимое до кипения, снимем пенку, добавим с десяток горошин черного перца, лавровый листик и на время оставим наш бульон доходить до готовности на медленном огне.

А сами пока очистим головку репчатого лука и одну морковку. Пошинкуем лук полукольцами, морковь потрем на крупной терке. После этого включим огонь, поставим на плиту сковороду, вольем в неё немного растительного масла и… Подождем, пока оно не накалится. Буквально пару минут. А вот теперь… Можно обжаривать лук. Как только он помягчеет и зазолотится (пяти минут для этого вполне достаточно), добавляем в сковороду морковь и обжариваем уже всё вместе. Тоже недолго.

Пока мы чистили, шинковали, терли, обжаривали… Глядишь, полчаса и прошло. Пора добавлять в бульон картошку, 4−5 средних по размеру нам вполне достаточно. Чистим их, нарезаем кубиками и загружаем в кастрюлю. Снова доводим бульон до кипения, а как он закипит, убавляем огонь до малого и начинаем заниматься… вермишелью.

По классике рецепта в супе, вообще-то, должна быть лапша. Но… Не мужское это дело — тесто. Вот и филоню я с лапшой. Без какой жалости и экономии — макаронные изделия любят, когда им разрешают свободно «поплавать» — наливаю в кастрюльку воды, довожу её до кипения, присаливаю и, помешивая, чтобы вермишель не пристала ко дну, опускаю её в кипящую жидкость. Как только она снова закипит, огонь убавляю и варю вермишель уже на медленном огне. Минут 10−15. Хотя бывают и такие сорта, которым даже пяти минут вполне достаточно. Как увижу, что всё, готово — откидываю вермишель на дуршлаг.

И пусть она пока на нём остается. Нет, в кастрюлю с уже почти готовым супом добавлять её не будем. Я суп варю не на один раз. А со временем вермишель в супе раскисает. Поэтому я её кладу прямо в тарелку, перед тем как налить в неё горячий суп. А ту вермишель, что не будет использована в ходе обеда, после того как она остынет, перекладываю в контейнер и ставлю в холодильник. Подойдет следующий обед, а вермишель у нас уже готова. Только надо её разложить из контейнера по тарелкам. И залить горячим супом. Ну, а как не хватит вермишели, так её недолго ещё раз сварить. Столько, сколько надо. Или с небольшим запасом.

Нет, добавлять в кастрюлю вермишель — не будем. А вот луково-морковную зажарку — не только можно, но и нужно. Добавили её в кастрюлю, присолили жидкость, довели до кипения, убавили огонь и ещё пару-тройку минут дали супу повариться.

Всё, плиту можно выключать. А пока суп настаивается, концентрируя где-то в недрах кастрюли свои вкусы и ароматы, порежем зелень. Уверяю вас, она лишней в тарелке не будет. Чтобы убедиться в этом, пора перейти от теории к практике. Как? Разливаю суп по тарелкам? А вермишель? Перед тем как браться за половник, положили её в тарелку? Положили?!

Ну, тогда всё в порядке. За стол все. За стол!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:12 23.03.2017 Actualdaily.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как найти свой стиль в интерьере

Как найти свой стиль в интерьере


Всякий, кто еще не сталкивался с созданием собственного жилища, всегда придерживается чьих-либо идей в художественном оформлении пространства. Вы можете решить, что Вам хорошо бы жилось в королевской ...


On-line игры: необычный взгляд на сегодняшнюю игровую индустрию

On-line игры: необычный взгляд на сегодняшнюю...


Еще 10-15 лет назад, во времена когда персональный компьютер (IBM PC) в квартире был чем-то уникальным и из ряда вон выходящим, а частота процессора исчислялась 10-40 мегагерцами, появились первые ком...


Как заставить деньги работать?

Как заставить деньги работать?


Человеческий организм устроен очень рационально, он по максимуму развивает то, что часто и активно используется, и лишает сил то, что редко включается в деятельность. Энергия в человеческом деле идет ...


Светящийся пигмент и бизнес идеи основанные на его применении.

Светящийся пигмент и бизнес идеи основанные н...


Вы хотели бы привнести что-нибудь яркого и неповторимого в свой город? Сделать его светлее и красивее? Или создавать действительно уникальные и необычные вещи? Вашему вниманию представляем светящийся ...


Вкусные рецепты: ПРОСТЕНЬКО, Салат спаржевый с артишоками и моцареллой для моих подружек дорогих, картофарш

Вкусные рецепты: ПРОСТЕНЬКО, Салат спаржевый ...


ПРОСТЕНЬКОЯблоки очистить, удалить серцевинку, разрезать пополам каждую половинку порезать небольшими кубиками Помидоры тоже порезать кубиками Уложить яблоки и помидоры слоями, каждый слой посолить по...


Фильм «Огнем и мечом». Хотите с головой погрузиться в сказку?

Фильм «Огнем и мечом». Хотите с головой погру...


Да-да, я о том самом фильме Ежи Гоффмана. Экранизации первой части знаменитого романа-трилогии Генриха Сенкевича — «Огнем и мечом», «Пан Володыевский» и «...


Читаемые

Вкусные рецепты: Кебаб, Необычный рецепт жареной к

Кебаб1.Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком. Посолить, поперчить добавить барбарис,яйца,перемешать. 2.Из фарша сформируйте небольшие колбаски.Запанируйте в сухарях и обжаривайте на масле до ...

Вкусные рецепты: Мой вариант моркови по-корейски и

Мой вариант моркови по-корейски и вариация на темуМорковь очистить,промыть,обсушить и натереть на корейской терке. Немного посолить и перетереть до появления сока. Если морковь старая и сухая,можно вл...

Как начислять НДС на цену в иностранной валюте

ФНС России в соответствии с пунктом 4 статьи 153 Кодекса в редакции Федерального закона N 245-ФЗ, указало, что если при реализации товаров (работ, услуг) по договорам, обязательство об оплате которых ...

Новая жизнь лазерного картриджа

Задумывались ли Вы когда-нибудь, сколько Ваших средств уходит на обслуживание оргтехники? Стоимость принтеров и МФУ, производимых ведущими компаниями в этой области не всегда соразмерна с ценой обслуж...

Характеристики керамической плитки для ванной или

1. Водопоглащение — это показатель того, сколько влаги может впитать в себя керамическая плитка. Общая закономерность такова: чем больше пор, тем выше водопоглощение. Водопоглощение определяет многие...

Инженерно-геологические изыскания для всех строящи

Инженерно-геологические изыскания – это проведение исследований на конкретном участке местности, где застройщик запланировал возвести здание, сооружение, дорогу, конструкцию и другие линейные объекты....

Дизайнерские перфорации потолка

Перфорированные подвесные потолки – прекрасный способ создания нового, оригинального дизайна интерьера. Они широко применяются в жилых и общественных зданиях, на больших и малых площадях. Перфорация д...

МЕЖСЕЗОНЬЕ - выживает умнейший

Поэтому просто излагать свои мысли мне не интересно, но превратить рубрику в диалог специалистов было бы гораздо привлекательней. Так как у вас в руках первый номер, то в данной статье мне хотелось бы...

Атеросклероз

Атеросклероз – это хроническое заболевание, при котором в стенках артерий образуются уплотнения, сужающие их просвет. В результате нарушается кровоснабжение области, которую питает кровью пораженный с...

Где найти и как получить наиболее выгодный кредит

Широкий ассортимент предложений коммерческих банков делает выбор оптимального кредита для заемщика максимально затруднительным. Зачастую все сводится лишь к выбору кредитной ставки или требованиям к п...

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас полезные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.