Хаш - еда бедняков? Сказка-быль

В те стародавние времена, много веков или тысячелетий назад, в одной стране жил-был царь. Он любил хорошо и сытно поесть, его можно было назвать гурманом. От своих поваров он требовал много разных блюд и каждый день новых. Бывало, что царь посылал своих кулинаров в соседние страны набраться уму-разуму, научиться новым блюдам.

Как-то раз построили для царя новый дворец в горах. Он приехал посмотреть. Все ему понравилось, и царь заявил, что сразу же переезжает, а по такому случаю пусть съедутся вельможи к нему на обед. Поварам было велено приготовить много новых кушаний.

День был назначен, и вельможи съехались в новый дворец. Повара зарезали теленка и спросили царя: — А что делать с головой и конечностями теленка? — А-а-а, бросьте в ущелье, пусть хищники полакомятся по случаю моего переезда, — рассмеялся царь своей шутке.

Повара так и поступили и принялись готовить пир для царя и царедворцев.

Царю прекрасно спалось на новом месте, на свежем горном воздухе. Ему снились пиры, новые блюда, гости, новый дворец. Всю ночь ему чудился какой-то новый, дивный запах. Царь проснулся, сладко потянулся, потянул носом, вспоминая необычный запах. — Ба, да это тот же запах, как во сне, он настоящий! Что же такого нового придумали мои повара?

Царь оделся и пошел в огромный зал, где был огромный стол и его трон. Царедворцы уже стояли в зале в ожидании правителя.

Потирая руки от ожидаемого удовольствия, царь уселся на трон. Повара по очереди подносили блюда к царю и клали их на стол. Царь придирчиво принюхивался и отрицательно качал головой. Это все было не то, он ведь помнил тот запах блюда, который вдыхал всю ночь.

— Мне что, приснилось? — рассердился царь. — Где-то самое блюдо, где оно? — в нетерпении крикнул он. — Здесь все, — удивленно произнес главный повар, — все, что мы готовили всю ночь. — Э-э-э, — сердито протянул царь.

Он встал из-за стола и, кивнув повару, чтоб тот следовал за ним, пошел в свою спальню. — Нюхай воздух, — приказал он повару, — чувствуешь запах? Он все еще здесь. — Да-а-а, — удивленно протянул повар, — но, ваша милость, это блюдо мы не готовили.

Царь вышел на балкон, повар вышел вслед. — И здесь пахнет тоже, — сказал царь. — Сейчас узнаю, откуда запах, — поклонился повар, — и мигом вернусь. Повар выбежал из дворца, а за ним его помощники с кастрюлей. — Запах из ущелья, — уверенно крикнул главный повар.

Запах действительно шёл из ущелья. В тот день, когда помощники повара по приказу царя выбросили конечности теленка в ущелье, там находился пастух. Он это воспринял как дар небес, поблагодарил всевышнего и принялся готовить себе обед. Этот подарок был кстати, потому как этот пастух давно ничего стоящего не ел, только зелень, ягоды и немного сухого лаваша.

Он весь день тщательно чистил, мыл, нарезал на куски то, что упало с небес, и все уложил в свою кастрюлю. Вечером соорудил очаг, зажег огонь и поставил на него кастрюлю. Всю ночь варил пастух свой обед: сидел у костра, подкладывал дрова, помешивал. Утром его кушанье стало густым и приятным на запах.

— Пора… — протянул пастух. Он встал, достал свою миску из сумы, оттуда же достал сухой лаваш. Часть лаваша накрошил в тарелку, нарезал немного чеснока, ложкой налил из кастрюли еду, накрыл тарелку оставшимся лавашом. — Пусть размокнет лаваш, да и еда не остынет.

Решив, что пора есть, пастух оторвал кусок лаваша, приподнял край лаваша, накрывавшего тарелку, взял лавашом чуть-чуть еды и положил в рот.

— Ух, — сопел пастух, поедая с удовольствием. — Так-так, что ешь? — грозно спросил его голос.

Пастух поднял голову: над ним стоял главный повар царя. — Хаш-ел («варил» на армянском)… — начал было пастух. — Хаш, — повторил повар только первые буквы. Пастух кивнул, проглатывая кусок, застрявший в горле, и притянул к себе миску.

— Откуда? — грозно спросил повар. — Э… — протянул пастух, — Вчера мне бог послал голову и конечности теленка… — Значит — это то, что мы по ошибке выбросили. Это — царская еда, я ее конфискую, — и повар кивнул своим помощникам. Помощники торопливо выгрузили содержимое пастушьей кастрюли в царскую кастрюлю, и вся процессия быстро побежала ко дворцу. — Хорошо, что успел себе миску налить, — вздохнул пастух, доставая остатки еды лавашем.

Кастрюлю отнесли на кухню, поставили на огонь, чтобы подогреть. Повар поварёшкой помешал и вынул оттуда голые кости. В царскую тарелку накрошили лаваш и нарезали чеснок, как это сделал пастух, — они ведь видели всё. Содержимое кастрюли выложили в царский супник и понесли в зал к царю. Главный повар поставил царскую тарелку перед царем и влил в нее хаш. — Что это за блюдо? — спросил царь. — Хаш, — невозмутимо ответил повар. — Как его едят? — Руками, — подсказал повар, в воздухе показывая как.

Царь ел и ел, требовал добавки, пока супник не опустел окончательно. — Уффф… — с наслаждением протянул он, поглаживая свой живот, — я сыт. Больше он ни к чему не притронулся. — Хорошо бы завтра повторить, — протянул царь, глядя на главного повара. — Не завтра, а послезавтра, — сказал повар. — Почему? — Готовить долго, иначе не получится так вкусно, — льстиво ответил повар. — Да, может, и правда, всю ночь варилось, а может, и весь день… — мечтательно протянул царь.

— Да… — протянул главный повар на кухне, — Еле справились. А как его готовить? Я не знаю. — Я знаю, — уверенно сказал молодой помощник, — В нашей деревне это еда бедняков. — Э… замолчи, — шикнул на него повар, — Просто приготовишь и молчи, негоже царю бедняковскую еду есть.

С тех пор царь ел хаш и больше не позволял конечности зарезанной скотины выбрасывать в ущелье. — Хищникам это ни к чему, они и сами могут добыть себе пропитание, — ухмылялся царь.

С тех пор по примеру царя так поступали все богачи той страны, которую и теперь называют Армения.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:13 23.03.2017 Actualdaily.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Давайте начнём хоть немного разбираться!!!

Давайте начнём хоть немного разбираться!!!


Уважаемые коллеги, уже пятый год подряд, мне приходится "бороздить" просторы интернета, пытаясь донести информацию до русскоговорящей аудитории о наших, довольно эксклюзивных возможностях. За это врем...


Польза козьего молока

Польза козьего молока


Когда мы говорим о молоке, то чаще всего имеем в виду коровье молоко, которое больше всего распространено особенно в крупных городах. Однако люди издавна употребляли в пищу и молоко от других видов жи...


Стрелок. Часть 2: Розовая пантера

Стрелок. Часть 2: Розовая пантера


Прошло несколько дней с того момента как мы развлеклись с Мариной Валерьевной, а для меня просто Мариной. В этот день все шло как обычно. Отучился и вместе толпой приятелей направился к выходу из школ...


Клуб возможностей

Клуб возможностей


«Мы работаем над тем, чтобы раскрыть свой внутренний мир, вызволить на волю скрытую в нас энергию. Эта та сила, которая подавляется нами, неизменно пытается вырваться и является причиной внутренних ко...


Вкусные рецепты: Салат "Аквариум", Салат "Парижский", Мини-булочки "КОФЕМАНОЧКИ"

Вкусные рецепты: Салат "Аквариум", ...


Салат "Аквариум"Отварить рыбу,разделить на средние кусочки.Отварить яйца и натереть на крупной терке.Сыр натереть на крупной терке.Все перемешать и заправить майонезом. Из бульона приготовить желе.Раз...


Принцесса, Золушка или человек? Мнение вашего мужчины

Принцесса, Золушка или человек? Мнение вашего...


Некоторые мои знакомые женщины постоянно жалуются на своего мужчину: «Вот мой вечно ко мне придирается: то рубашку ему не ту погладила, то пыль с мебели плохо вытерла!» Этим высказываниям ...


Интересное

Натяжные потолки. Эстетика для каждого.

Ни для кого из нас не загадка, что в наше время существенное особое значение имеет интерьер, внешний вид. И это относительно и человека, и комнаты, и приусадебного участка, и города. Насколько сильнее...

История гипсокартона и его типы

Наиболее популярным видом отделочного материала на сегодняшний день является гипсокартон. Статей о об материале написано бесконечно много, но развивать эту тему можно бесконечно. Немного об истории эт...

Как «грамотно» брать в долг?

До зарплаты далеко, а кушать хочется уже сейчас. Где же взять хоть сколько-нибудь до ближайшей получки? Рассмотрим возможные варианты. Ты мне друг или как? Первое, что в такой ситуации приходит...

Дипломная работа - как не ударить лицом в грязь

На момент окончания университета многие студенты уже просто слишком заняты личной жизнью или продвижением по карьерной лестнице, а потому практически весь студенческий мир на заключительном курсе обуч...

Основы поисковой оптимизации

Когда вы сделали свой сайт у вас появляется естественная потребность в его раскрутке т. е. привлечении людей на свой ресурс. Существует огромное количество способов сделать это, но один из самых недо...

Вкусные рецепты: Лимонный пирог, Pfitzauf, Pfannku

Лимонный пирогПеченье смешиваем с кокосовой стружкой, добавляем растопленное сливочное масло и размешиваем до образования влажной крошки. Выкладываем в форму, придавливая ко дну и стенкам. Должен полу...

Характеристика ТО автомобилей

Характеристика ежедневного обслуживанияавтомобилей и тракторовПеред установкой автомобиля на контрольно-пропускном пункте водитель проводит его ежесменное обслуживание (ежедневное обслуживание) в зоне...

Не распинайте Христа!

Не распинайте Христа ! Дорогие братья и сёстры , не от себя я пишу эти строки , но от наболевшего во мне Духа распятого , измученного злом , равнодушием , ненавистью и непониманием. Извините за...

Шкафы купе – корпусный или встроенный

При словосочетании «шкаф-купе» каждый человек представляет себе собственный образ. Особенность этого предмета мебели – в его индивидуальности. Шкаф купе, в отличие от корпусной мебели, всегда особенны...

Call центр - оптимальный способ социологического и

Если говорить о том, что представляет собой прогресс в полном понимании этого слова, то для большинства из нас его будет ассоциировать, прежде всего, с технологиями. Но, по понятным причинам, такое по...

Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас полезные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.