Что такое тонир?

Для каждого армянина лаваш — это символ Армении. Лаваш пекут в тонире. Что же такое тонир?

Многие века тонир был основной частью крестьянского жилища, им же обусловлено шатрообразное перекрытие туна (дома), вершина которого имела дымовое отверстие — «ердик», оттуда выходил дым и в то же время в жилище проникал дневной свет. Тонир — это глубокая круглая яма в земле, стены которой выложены камнем. В тонире пекли лаваш и другие мучные изделия, варили, жарили и тушили мясную, молочную и растительную пищу. В тонире коптили мясо и сушили фрукты.

В древности тонир согревал жилище. Холодным зимним вечером, когда ужин был готов, тонир накрывали крышкой, чтобы сохранить тепло. Крышку тонира накрывали одеялом. Вокруг стелили матрасы, и после ужина члены семьи садились на матрасы, вытянув ноги под одеяло на крышке тонира. Так не только согревались, но и лечились больные. Старики и дети засыпали там же, у тонира.

В поселениях, где отсутствовали церковные сооружения, священнослужители имели право перед тониром проводить церемонию бракосочетания. В дохристианские времена тонир у армян считался символом Солнца. Cчиталось, что, наклонившись над тониром при выпечке хлеба, армянские женщины кланялись Солнцу.

Постепенно тонир перешел в отдельное помещение — ацатун («хлебный дом» — дословный перевод с армянского).

У моей бабушки Такуи был ацатун. Собственно, он служил кухней и кладовой. В одном углу ацатуна находился тонир, в противоположном, чтобы тепло тонира не испортило продукты, обычно в разных кувшинах хранились продукты: сыр, масло (караг) и топленное масло (юх), отварное мясо (кавурма). В центре помещения висела маслобойка («хноци») — овальная деревянная посуда. В ацатуне висели специальные «качели» для лаваша. А еще в ацатуне висел авелук — зелень, плетенная в косы и высушенная, сухофрукты, нанизанные на нити: яблоки, груши, сливы.

С большим интересом я наблюдала за процессом выпечки лаваша и хлеба в тонире. Смотрела, как бабушка доставала из тонира готовый лаваш, ее помощница — кто-то из ее дочерей, в это время раскатывала тесто и натягивала его на специальную подушку, по размеру и форме лаваша. Настоящий лаваш — длиной до одного метра. Лицевая часть этой подушки действительно мягкая, на нее натянута плотная ткань. На изнанке подушки есть деревянная ручка, за которую бабушка брала ее, опускала в тонир и припечатывала тесто к стенке. Раз… и тесто прилипло к тониру. В это время помощница успела раскатать другой шар теста. Бабушка отдает ей подушку, а сама следит за лавашем, чтобы он не подгорел — лаваш ведь тонкий, быстро пропекается и может сорваться в тонир. Но бабушка подхватывает готовый лаваш металлическим прутом и выбрасывает его на раскинутые вокруг тонира полотенца. Помощница уже натянула новый раскатанный пласт теста на подушку. Бабушка берет подушку и…

И так, пока все заготовленные шары (тесто для лаваша) не закончатся. Кто-нибудь из наблюдающих готовый горячий лаваш раскрывает на полотенце — каждый лаваш должен лежать отдельно, пока не остынет, иначе они прилипнут друг к другу. Аромат свежеиспеченного лаваша никого не оставит равнодушным!

— Принесите кто-нибудь сыр и дайте детям лаваш с сыром, — говорила бабушка.

Обычно моя мама приносила сыр и зелень. Свежий и уже остывший лаваш нарезался на куски, в него мама заворачивала сыр и зелень и раздавала всем, кто был в тот момент у тонира: наблюдателям, бабушке, которая пекла лаваш, и ее помощнице.

Печь лаваш не просто — это очень трудоемкий процесс, нет мелочей. Повзрослев, я узнала многие подробности. Обычно хозяйка встает рано, чтобы вымесить тесто. Если тесто неправильное, то оно не прилипнет к тониру, а упадет и сгорит. Тесто делится на порции — шары, которые укладываются на подносы и накрываются полотенцем. Правильное тесто должно постоять и подняться (бродить).

Когда тесто поднялось, тонир нагревают кизяком, хворостом или обрезками виноградной лозы. Вокруг тонира хозяйка раскладывает полотенца, на которые будет класть горячий лаваш. После того как тонир достаточно прогреется, его внутренние стенки быстро протираются от налёта гари. И вот хозяйка устраивается на подушке у тонира — ей ведь придется так просидеть несколько часов, пока испекутся все заготовленные шары из теста. Помощница приносит поднос с шарами и садится рядом с тониром. Процесс начинается. Печь нужно быстро — ведь тесто уже поднялось.

Лаваша пекут сразу много — на пару недель или на месяц, а для зимы раньше пекли столько, чтобы хватило на всю зиму. Обычно последние два-три шара теста не раскатывают, а лишь слегка растягивают и пекут круглый хлеб — в Сисиане такой хлеб называют «бомби». На «качели» для лаваша стелится скатерть и на нее остывший лаваш кладется в раскрытом виде друг на дружку, горкой. Горка накрывается этой же скатертью.

Лаваш, остыв, высыхает. Его можно есть и сухим, но в такой лаваш не завернешь сыр или мясо. Чтобы лаваш стал мягким, берут столько, сколько необходимо — два или три, опрыскивают водой и заворачивают в полотенце — через десять минут лаваш становится мягким.

Еда, приготовленная в тонире, имеет особый вкус, потому что она не варится, а томится. Готовят еду в специальной глиняной посуде. Такие блюда называются, как и посуда, в которой ее готовят: «путки», «кчуч» и др.

Для изготовления этих блюд в каждом крестьянском доме, помимо тонира для выпечки хлеба, существовал тонир меньшего размера, специально предназначенный для варки обеда. Мясо обыкновенно варилось в медной посуде различной формы — «тапак». Существуют различные «тапакац» (жареная) из баранины и курицы.

Капама — вкусное блюдо из тыквы, приготовленное в тонире: в тыкве вырезается крышка; из тыквы вынимают семечки; внутрь кладут рис, масло, сухофрукты и мед; тыкву закрывают ее крышкой и опускают в тонир.

Слова «завтракать», «обедать» и «ужинать» в армянском языке заменяют выражением «есть хлеб». А под этими словами подразумеваются не только хлеб, но и другая еда. Говоря «хлеб», имеют в виду лаваш.

Если вы гостили в доме, где пекут лаваш и тем более, если его пекли в вашем присутствии, вам в дорогу всегда дадут лаваш и сыр.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:13 23.03.2017 Actualdaily.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Смысл восьмерки в нумерологии

Смысл восьмерки в нумерологии


Восьмерка событийна, естественна, многовариантна, дает массу возможностей, подразумевает обходные пути: это всегда незапланированное чудо. Чудо, которого не ждешь, о котором не думаешь, не гадаешь, не...


Металлический профиль для гипсокартона

Металлический профиль для гипсокартона


На рынке строительных материалов металлические профили для гипсокартона занимают особое место, стремительно завоевывая популярность как у профессиональных строителей так и у обычных людей, делающих ре...


Уход за домашней крысой

Уход за домашней крысой


Этих живых существ намного больше, чем людей на земле! На одного человека приходится целых две крысы. Это и не удивительно, ведь они способны выживать в самых тяжелых условиях. Крысы могут быть дикими...


Какую тайну хранит севастопольская бухта?

Какую тайну хранит севастопольская бухта?


Говорят, что снаряд дважды в одну воронку не попадает. Но подобное утверждение, по-видимому, не о месяце октябрь и севастопольской Северной бухте, которая помнит две черные даты в истории Черноморског...


Как построить свой дом зимой?

Как построить свой дом зимой?


Русский человек способен ко всему и привыкает ко всякому климату. Пошли его хоть в Камчатку, да дай только теплые рукавицы, он похлопает руками, топор в руки, и пошел рубить себе новую избу. Н. В. Гог...


Советы опытных людей по приобретению мебели для детской комнаты.

Советы опытных людей по приобретению мебели д...


Уверен, что Вы не будете спорить с тем, что для любого из нас личный дом – это надежная крепость и поддержка, туда хочется возвращаться после напряженного будничного дня. В его стенах легко забыть нас...


Интересное

Советы опытных людей по приобретению мебели для де

Уверен, что Вы не будете спорить с тем, что для любого из нас личный дом – это надежная крепость и поддержка, туда хочется возвращаться после напряженного будничного дня. В его стенах легко забыть нас...

Ремонт стиральной машинки в Москве и Подмосковье:

ремонт стиральных машин на дому Каждый из нас привык к комфорту в своем доме. Вещи за нас стирает стиральная машина, тарелки моет посудомоечная машина, кушать готовит умная духовка. Это экономит своб...

Как правильно запретить ребенку?

Жизнь в обществе предполагает наличие комплекса рамок и ограничений. Хочешь — не хочешь, а выполнять их приходится. Ограничения разные по степени обязательности, и если за то, что кто-то не...

Паркет? Выбираем лучший

Паркет является самым дорогим, предназначенным для долговременного использования материалом, применяемым при отделке квартиры. В связи с этим, решив сделать ремонт квартиры или офиса, особое внимание ...

Дом для грибников, дом у церкви.

Частный дом или квартира?Ныне для комфортного проживания всем людям нужны обыкновенные услуги: свет, отопление и водоснабжение, Интернет, то есть все то, что облегчает жизнь каждого человека. Однако д...

Как «прикрутить» почту Gmail к своему домену?

В этой статье я расскажу об интересном гугловском опционале, о котором мало кто знает в Рунете. Думаю, для многих не секрет, что гугловская почта gmail. com представляет собою отличный вариант почтово...

Пляжный must-have: а что в вашей сумочке?

Сборы сумок девушками — это история отдельная. С собой нужно взять все или почти все — что пригодится, может пригодиться и вряд ли пригодится, но вдруг. Мужчины скрипя зубам...

Японский дизайн

Сегодня, в моменты финансовых трудностей, непредвзятость и благордство в дизайне помещений становится все наиболее модным направлением. Вот некоторые мысли по созданию интерьера, например в стиле зен...

Ремонт кулера своими руками

Совсем недавно кулеры для воды были аппаратами, о которых знали немногие и мечтали о том, чтобы эта чудо-техника появилась в доме, квартире или офисе. Однако на сегодняшний день кулер для охлаждения в...

Вкусные рецепты: "Быстрый перекус", сала

"Быстрый перекус"В сосисках сделайте продольные надрезы, вложите в них кусочки сыра. Оберните фаршированные сосиски ломтиками грудинки, которые закрепите деревянными шпажками, и запекайте 2 минуты при...

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас полезные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.