Из чего в голодные времена делали муку?

Россия — зона рискованного земледелия. Редко какой год тут бывает урожайным. В старину надежда у крестьянина была только на самого себя. А голод, как известно, — не тетка. Особенно в многодетных семьях. Какой же выход находили сельчане, когда обычную муку из злаков нужно было экономить до нового урожая?

Существуют разные по качеству продукты помола пшеницы: мука высшего сорта, первого, второго, обойная, разовая. Кроме того, продуктами от помола считаются отруби пищевые и кормовые. Продукты помола ржи, ячменя, овса, кукурузы — мука сеяная, обдирная, односортная, обойная или разовая, отруби или лузга.

Во все времена применялось смешивание муки разных сортов, чтобы удешевить выпечку, увеличить ее выход. Особенно актуальным такое смешивание становилось в голод, когда переходящего запаса муки не хватало до нового урожая. Смешивали все, что только могли.

В книге С. Максимова «Куль хлеба», изданной в Сенкт-Петербурге в 1873 году, находим интересное нововведение российское: «До Петра Первого, который во всех делах государственного и народного хозяйства был в самом деле первым, не принимали даже никаких мер к обеспечению народного продовольствия.

Напротив, при отце его (царе Алексее) водилось так, что каждый помещик в случае голода мог согнать со двора холопа. Такой человек делался свободным, но свобода давала ему одно право — умереть с голоду там, где хотелось, или идти в вечную кабалу и рабство с женой и детьми к любому богачу, принимавшему людей на прокорм.

Петр I велел отписывать излишний хлеб у владельцев, оставляя им запасы только на год, а все остальное раздавал неимущим крестьянам на семена". (Этот опыт потом использовали большевики, но со своими перегибами.) Увы, голодные годы случались на Руси порой подряд. Как же спасался народ?

Выше уже говорилось о смешивании муки разных сортов из разных злаковых культур, подмешивали для объема различные низкопитательные добавки. Получался хлеб невкусным, жестким, липким, но зато его хватало на всю семью. По сути своей это был эрзац-хлеб.

«Законными» первыми изобретателями промышленной выпечки такого хлеба стали немцы в годы Первой мировой войны. Правда, тогда еще не было в ходу название эрзац-хлеб. Продукт называли «Kriegsbrot» — «военный хлеб». Составляющие его были такими: 55% ржи, 25% пшеницы, 20% картофельного порошка, немного сахара и жиров.

В России после революции 1917 года голодные времена были обычным явлением. Вымирали в иных регионах целые деревни. Особенно там, где земли были малоплодородными, а климат — засушливым. В других, более благополучных губерниях, тоже бедствовали, придумывая свои, местные заменители хлеба.

Широко шел в пищу хлеб из лебеды. Это растение — сорняк в посевах ржи. Если по каким-либо причинам рожь становилась на поле редкой, то «проплешины» густо заполняла лебеда. Во время уборки и обмолота отделить ее было очень сложно. В итоге мука больше чем наполовину содержала в себе лебеду. Отсюда и корни поговорки «Не беда, что вместо ржи — лебеда». Столь большая примесь в ржаной муке лебеды оборачивалась вспучиванием живота, болезнями желудка.

Для подмешивания в муку шло все, что было возможно подмешать. Например, в северных областях России сушили в печах рыбу, мололи ее и получившуюся «муку» смешивали с мукой из злаков. Разумеется, эрзац-хлеб имел рыбный запах и вкус, но в пищу вполне годился. Внешний вид: темно-серая масса, очень липкая, при разрезании налипала на нож, как глина.

В Сибири в пищу шла мука из семян кедра. Пожалуй, наиболее питательный продукт, поскольку содержал в себе важные для человека вещества. «Кедровым» хлебом спасались от голода не только в сельской местности, но и в малых сибирских городках.

Там, где рос дубовый лес, народ собирал желуди и делал из них муку. Технология была очень простая. Слегка недозрелые желуди (темно-зеленоватые) засыпались в протопленную русскую печь и вынимались, когда на них трескалась «скорлупа». Далее желуди чистили вручную и мололи любым доступным способом. Обычно жерновами или толкли в ступе. Мука из желудей получалась темная. Люди, евшие хлеб из такой муки, имели коричневые и даже черные зубы. Изобрели хлеб из желудей в глубокой древности. Археологи при раскопке трипольских поселений возрастом более пяти тысяч лет обнаружили сосуды с мукой из желудей и сами желуди.

Еще один способ уменьшить муки голода — мука из корней камыша. Корни мыли в проточной воде, измельчали ножом, сушили и мололи.

Существовал и более экзотичный «хлеб» — из древесной коры. Разумеется, как и в случаях с мукой из желудей и корней камыша, древесная мука обычно применялась в виде добавки к обычной муке. Ценилась древесная мука сосновая. Если уж совсем точно — оболонная. Болонью называли молодые наросты под корой. Ее отделяли от коры, высушивали, мельчили, а потом мололи.

В памяти народной и поныне еще есть многое о том, как спасались в голодные времена. Выжить можно всегда и везде, если знать, как это сделать.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:14 23.03.2017 Actualdaily.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Главные особенности аренды звукового оборудования

Главные особенности аренды звукового оборудов...


На любом массовом мероприятии необходимо звуковое и световое оформление. Корпоративы, выставки, презентации, концерты, фестивали – на них не обойтись без микрофонов, колонок, усилителей, прожекторов и...


Как правильно начать торговать на Форекс?

Как правильно начать торговать на Форекс?


Собрались попробовать торговать на Форекс? Не знаете с чего начать? Могу дать вам несколько советов, которые обезопасят вас в этом нелегком и без того рискованном деле. Первое — обязательн...


Глиняная посуда. Традиции возвращаются?

Глиняная посуда. Традиции возвращаются?


На большие праздники, крестины и свадьбы, наши пращуры любили готовить душенину — тушеное в горшке мясо. Брали мясо, очищали его от сухожилий и плевы, нарезали кусочками, отбивали, солили,...


Преимущества и ключевые особенности массивной половой доски с клик-замком

Преимущества и ключевые особенности массивной...


Массивная доска для пола получает все большую востребованность, ведь это долговечное, износоустойчивое, полностью экологичное и очень приятное глазу покрытие. В наши дни изготовители предлагают издели...


Перепланировка хрущевки

Перепланировка хрущевки


Покупка недвижимости – заветная мечта для многих. И если подходить к приобретению собственных квадратных метров со всей ответственностью, то квартира должна быть крупногабаритной и с большой кухней, с...


Маленькие хитрости составления резюме. Как выделиться из «серой массы» претендентов?

Маленькие хитрости составления резюме. Как вы...


«Резюме в наше время — это не средство получить работу. Это средство создать о себе первое впечатление. » А. Калабин. Правильно составленное резюме сегодня — практич...


Популярное

On-line игры: необычный взгляд на сегодняшнюю игро

Еще 10-15 лет назад, во времена когда персональный компьютер (IBM PC) в квартире был чем-то уникальным и из ряда вон выходящим, а частота процессора исчислялась 10-40 мегагерцами, появились первые ком...

Вкусные рецепты: Маковый рулет с творожным кремом

Маковый рулет с творожным кремом "По четыре".Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с сахаром до мягких пиков, не переставая взбивать, добавить по-одному желтки. Муку соединить с сахаром и акк...

Вкусные рецепты: Мой вариант моркови по-корейски и

Мой вариант моркови по-корейски и вариация на темуМорковь очистить,промыть,обсушить и натереть на корейской терке. Немного посолить и перетереть до появления сока. Если морковь старая и сухая,можно вл...

Вкусные рецепты: Суп-пюре "Пармантье", K

Суп-пюре "Пармантье"Сливочное масло растопить в глубокой сковороде. Добавить картофель и лук. Накрыть крышкой и потушить на медленном огне минут (10-15), перемешав два раза. Влить куринный бульон, пол...

«Таврия» уходит в историю… Какой была самая украин

«В конце января 2011 года с заводского конвейера сошел последний автомобиль марки „Славута“. Теперь украинский автопром будет заниматься исключительно сборкой иностранных „легк...

Продвигаете сайт? - пишите статьи

Вопрос «для кого пишутся статьи?» (в журналах, газетах, на сайтах)  может показаться тривиальным. Ответ вроде бы очевиден – конечно же,  для людей, т. е. читателей этих самых журналов, газет, сайтов. ...

Как создать успешный сайт

Как создать успешный сайт. Успех любого сайта заключается в трех правилах, это: 1) Востребованность 2) Уникальность 3) Качественность Востребованность – на вашем сайте собрана действительно полезная ...

Как купить и продать в интернет-магазине? Gipper-и

С появлением компьютера жизнь человечества всё больше становится привязанной к виртуальному миру в самом хорошем смысле. В Интернете можно очень быстро, практически не отходя от монитора, не только на...

Механизмы привлечения клиентов из сети интернет

Возможно, вы забыли или даже не знали о средствах привлечения посетителей на веб-ресурсы – вот и нет у вас покупателей в вашем лучшем интернет магазине, нет читателей ваших эксклюзивных новостей, а вы...

Что такое эвристическое обучение? Инновационные ме

Среди инновационных методик обучения выделяют эвристическое обучение, прообразом которого является метод вопросов и рассуждений Сократа, или, другими словами, «сократовская ирония». Извест...

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас полезные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Теперь, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.